三国青少年成长学校 - 16年专注解决孩子厌学、网瘾、叛逆、早恋等成长问题!

专注青少年健康成长

报名热线:0715-5610188

家长学校
滚球+365

当今学生的“三大问题”令人堪忧

发表时间:2018-02-09

学生是祖国的未来、民族的希望,他们的全面发展反映着时代的进程,是当今社会发展的重要因素,也是未来社会发展的决定要素,党和国家一直高度重视。然而,现实生活中影响学生全面发展的负面因素却越来越明显,出现了家庭弱化、社会缺失、学校教育的功能被无限放大的被动局面。当今学生存在“三大问题”,令人堪忧,值得我们去深入思考。

一是抗挫能力差,情绪多变。现在多数学生是独生子女,不少家庭对孩子缺乏积极的正面教育,认为无限度的满足他们的需要就是“爱”,加上父母忙于工作和应酬,疏于对孩子的管理与教育,基本上是隔代教育甚至交给养成惟我独尊、目中无人的品行。因此在与同学、老师的交往中仍然以“自我为中心”。只能表扬,不能批评,稍有不如意,则与同学发生冲突,与老师顶撞;甚至有的一气之下出走,或做出“轻生”举动。

二是吃苦能力差,厌学恶劳。第一,由于孩子在家庭拥有无比的优越感,衣来伸手、饭来张口。他们的大小事务一律被父母包干,出现了不少孩子不会洗脸、洗澡等,家长担心孩子在校受苦受累,不要求孩子做力所能及的家务,甚至花钱雇人代劳。这样孩子基本的劳动权被剥夺;第二,强度稍大的体育课很多学生找理由不上;第三,由于市场经济意识逐渐深入人心,大众传媒对各领域创业精英的过度宣传,家长没有对孩子“成才观”、“价值观”进行正确引导,新的“读书无用论”逐步蔓延;第四,教师在日常教学过程中发现一部分学生连基本的学习任务都无法完成。


三是诚信力减弱,公德淡化。由于社会生活中不讲诚信的现象屡见不鲜,这对缺乏判断力的学生来说影响非常大。学生在违纪违规时,却抗拒认错,社会不良风气占领了一些学生的思想阵地,每周五天的学校教育被周末两天的社会影响抵消得“一干二净”。
由此可知,上述问题已经成为学校、家庭、社会关注的焦点,如果我们不引起高度重视、加大社会教育的力度,这些青少年学生将会滑落到社会的底层,给社会带来不良的后果。
 
相关资讯0715-5610188

全国服务电话:0715-5610188

Copyright © 2017-2022 赤壁市三国青少年成长学校 版权所有 备案号:鄂ICP备17026068号

地址:

备案号:鄂ICP备17026068号